Новости
11 августа 2017, 06:09

В Минеральных Водах вновь говорили о причинах затоплений и подтоплений

Перед совещанием представители Министерства природных ресурсов Ставропольского края и краевые депутаты поехали на реку Джемуха, которая выходила из берегов в мае и подтопила сотни домов в Минераловодском округе.

Виктор Надеин, зам.председателя комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии

- Мы хотим на её примере сделать вывод о том, как правильно построить работу по берегоукреплению рек, расчистке их русел и предотвращению возможного подтопления в будущем .

А главное - донести остроту проблем ставропольских рек до федеральных структур и наших федеральных депутатов. Ведь по подсчетам специалистов краю необходимо 6, 4 млрд рублей на запланированные мероприятия по очистке русел рек, берегоукрепление, предотвращению паводков - - всего 42 пункта.

К сожалению, во всех населённых пунктах, в которых побывала комиссия, – в посёлках Змейка, Бородыновка и Ленинский – Джемуха захламлена. Ветки, деревья, мусор: как следствие, во многих местах происходит сужение реки.

Еще болевые точки - мостовые сооружения. Из 18 только 4 состоят в реестре, все остальные –«самострои». Во время наводнения, в том числе и эти конструкции , - причина затора воды…Сносить или не сносить самоделы- вопрос не одного дня.

Как и строительство водных лотков по руслу Джемухи. Потребуется согласие жителей, чьи дома и хоздворы находятся всего в нескольких метрах от реки. Ведь у многих владельцев домовладений есть право собственности на прилегающий к дому земельный участок… То есть, предстоит большая работа не только для экскаваторов, но и для юристов…

Александр Коробейников, полпред Губернатора:

- Минераловодский округ топит из года в год. Очевидно, что нужны превентивные меры. И настала, наконец, пора чётко определить зоны ответственности каждого: кто, когда и что именно должен делать?

Коробейникова поддержал руководитель Кубанского бассейнового управления Геннадий Салов. Он привел пример строительства детсада в Зеленокумске в зоне затопления. В 2016 учреждение запустили в эксплуатацию, в 17 он ушел под воду. Салов – за официальное установление границ затопления и подтопления. Ведь глупо строить в зоне риска!

Председатель аграрного комитета краевой Думы Иван Богачёв настаивает: проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы и работы по очистке русел рек обязательно должна согласовываться и с руководством муниципального образования, на территории которого планируются эти работы.

Ну а власти округа, понимая, что все процедуры занимают длительное время, предложили создать рабочую группу, которая будет заниматься превентивными противопаводковыми мерами уже сегодня.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg