Новости
25 июля 2017, 15:04

Новая жизнь старого санатория

Возрождённый санаторий «Ставрополье», расположенный в городе Сочи на самом берегу Чёрного моря, вновь открыл свои двери для отдыхающих.

Два года назад с целью оптимизации процессов эффективного распоряжения государственной собственностью, краевое министерство имущественных отношений передало санаторий «Ставрополье», располагающийся на сочинском побережье, в хозяйственное ведение ГУП СК «Ставкрайимущество».

Получив такое «наследство» советской эпохи в крайне плачевном состоянии, предприятие занялось ремонтными работами, наведением порядка на территории санатория и частичным обновлением материально-технической базы. «Ставкраймуществу» удалось даже получить свидетельство о присвоении ставропольской здравнице категории «Две звезды» и лицензию министерства здравоохранения Краснодарского края на осуществление медицинской деятельности. Благодаря этому, курортный сезон 2015-2016 гг. состоялся практически при полной загрузке санатория.

Однако, техническое состояние корпусов здравницы, построенной ещё в 70-х годах прошлого столетия, оказалось слишком удручающим, и самостоятельно осуществить капитальный ремонт помещений и коммуникаций ставропольскому ГУПу было просто не под силу ввиду отсутствия необходимых денежных средств.

Единственным разумным шагом на пути спасения санатория «Ставрополья» стало привлечение сторонних инвестиций и сдача здравницы в аренду. По результатам проведённого летом 2016 года аукциона право на эксплуатацию приморского и лечебного корпусов санатория выиграло ООО Инжиниринговый центр «Энергопроект». В соответствии с договором, арендатор обязан в течение трёх лет произвести за свой счёт капитальный ремонт кровли, фасада, инженерных коммуникаций арендуемого имущества, содержать его в дальнейшем в надлежащем состоянии и использовать только по назначению.

– Приятно отметить, что «Энергопроект» не стал затягивать с ремонтом, – комментирует директор ГУП СК «Ставкрайимущество» Борис Борисов. – Уже сейчас произведены все необходимые работы в пляжном корпусе: осуществлена реконструкция номерного фонда и систем тепло-, водо- и энергоснабжения, заменены окна и двери, полностью обновлена мебель в номерах. Наши специалисты регулярно выезжают на место, чтобы контролировать ход работ.

Не у дел пока остаются спальный (№3) и общественный корпуса здравницы, известные ставропольцам и сочинцам как «кукуруза». В начале текущего года уже объявлялся аукцион на право арендовать эти помещения, но тогда желающих, к сожалению, не нашлось. На днях министерство имущественных отношений региона ещё раз выставило «кукурузу» на торги. Условия те же, что и в отношении уже сданных объектов: капитальный ремонт и содержание в надлежащем состоянии в течение 15 лет.

– Вложения в корпус № 3, так называемую "кукурузу", требуют достаточно высоких инвестиций. Пока этот объект не востребован бизнесом. Мы готовы рассматривать любые формы государственно-частного партнерства, в случае соответствующих запросов, – отмечает министр имущественных отношений Ставропольского края Алексей Газаров. – Вопрос продажи данного объекта не рассматривается.

Тамара Шаламова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg